Виза в Таиланд для россиян в 2018-2019 годах: нужна ли, стоимость, документы, сроки

Нужна ли виза в Таиланд для россиян в 2018-2019 годах

Благодаря своим пышным джунглям, дайвингу мирового класса, знаменитым пляжам, удивительной еде, низким ценам и дружелюбному народу, Таиланд является одним из самых привлекательных направлений Юго-Восточной Азии для путешествий. Особенно любят туда ездить жители Сибири и Дальнего Востока. А нужна ли виза в Таиланд для россиян? Ответ на этот вопрос неоднозначный. При кратковременных туристических визитах въезд безвизовый, а посещение страны на длительные сроки и с другими целями оформляется визой.

Безвизовый въезд

Об упрощении визового режима между Таиландом и Российской Федерацией было объявлено в 2007 году. С тех пор российские туристы избавлены от необходимости получать разрешение на въезд в диппредставительствах страны. Однако это касается не всех.

Необходимые условия посещения государства без визы:

  • путешествие с целью туризма;
  • загранпаспорт гражданина РФ;
  • срок пребывания в границах Королевства Таиланд ограничивается 30 днями.
Важно! Время нахождения в Таиланде исчисляется со дня пересечения границы.

Когда проходится паспортный контроль, пограничник ставит в удостоверяющий личность документ путешественника штамп с указанием даты въезда и последнего дня, до которого допустимо пребывание в Таиланде. Процедура бесплатная.

Как пробыть в Таиланде дольше 1 месяца

Почти все легальные способы продолжительного нахождения в тайском государстве связаны с оформлением визы в Таиланд:

  1. Отметка в загранпаспорте, разрешающая 30-дневный срок нахождения в стране. Этот период можно продлить однократно на 7 суток. Кроме того, раньше большой популярностью пользовались виза-раны, то есть выезд из Таиланда на 1 день и немедленное возвращение с целью получения нового 30-дневного штампа. Сейчас тайские власти стараются подобные ухищрения пресекать, и делать въезд-выезд одним днем пограничникам запрещено;
  2. Туристическая виза с однократным въездом. На границе активируется на 2 месяца, а затем при желании продлевается еще на месяц. По истечении 3 месяцев разрешается дополнительно недельная пролонгация пребывания. Этот въездной документ оформляется в консульских учреждениях Таиланда в РФ или соседних с Королевством странах;
  3. Шестимесячная мультивиза. Позволяет въезжать неоднократно во временном коридоре полугода, но каждое пребывание ограничивается 60 днями с возможным продлением на месяц. Выдача визы происходит в тайских диппредставительствах в России;
  4. Годовая студенческая виза. В государстве много школ по изучению языков, в том числе английского. Визовый документ подлежит пролонгации по истечении каждых 3 месяцев. Выезд из страны на протяжении обучения почти невозможен без аннуляции визы. Обучаться необходимо действительно, процесс подвергается контролю со стороны государства. Въездное разрешение можно оформить в Лаосе или Камбодже. Документ обойдется примерно в 35 тыс. ТНВ, если считать с продлениями;
  5. Деловая виза. Подойдет тому, кто обладает бизнесом в Таиланде;
  6. Виза для пенсионеров. Предполагает возрастной порог в 50 лет и старше и наличие банковского счета в одном из местных финансовых учреждений от 800 000 ТНВ;
  7. Элитная виза. Выдается на срок от 5 до 20 лет. Однако этим способом могут воспользоваться не все из-за высокой стоимости — до 2 миллионов ТНВ.

При необходимости выехать из страны в период действия въездного разрешения, можно воспользоваться услугой Re-Entry permit. Она дает возможность прервать визу, а затем возобновить. Оформляется в иммиграционном офисе. Стоимость 1000 бат.

Важно! Сервисом Re-Entry permit нельзя воспользоваться при безвизовом въезде.

Когда нельзя въехать без визы

Безвизовое посещение Таиланда не всегда возможно, даже при кратковременных туристических визитах. Это не допускается, когда:

  1. Путешественник находился в стране в течение последних 3 месяцев до повторного посещения, используя право въезда без визы;
  2. В последние полгода до момента прибытия турист был в Таиланде по оформленной визе.

Сроки оформления визы

Виза в Таиланд в 2018-2019 году будет нужна россиянам в случае поездки на срок свыше 30 дней и с любыми целями, отличными от туристических. Соискателю надо обратиться в консульские учреждения Королевства Таиланд в РФ.

Важно! С 1.02.2018 прием в Посольстве Таиланда в Москве ведется только по предварительной записи в режиме онлайн.

Въездное разрешение официально надо ожидать 3 дня, но на практике паспорт с готовой визой можно забрать уже через сутки и быстрее.

Категории виз

Все визы делятся на несколько видов:

  • транзитная;
  • туристическая;
  • дипломатическая;
  • неиммиграционная.

Перечень основных документов для оформления

  1. Подтверждение записи онлайн. Оно придет на электронную почту после оформления на сайте посольства. Письмо надо распечатать и сохранить;
  2. Заграничный паспорт, сохраняющий актуальность в течение полугодового срока от даты подачи бумаг. Плюс ксерокопирования страница с персональными данными;
  3. Анкета-заявление. Язык заполнения — английский. Бланк распечатывается с сайта тайского посольства;
  4. 1 цветное фото. Размер 40×60 мм;
  5. Финансовые гарантии. Банковские выписки о наличии счета и движении средств по нему. Минимальная сумма — 700 USD на одну персону, 1500 USD на семью. Можно попросить персонал банка сделать документ на английском языке, так как его потребуется переводить;
  6. Пенсионерам — справку из Пенсионного фонда РФ, учащимся — справку из учебного заведения, студентам — студенческий билет;
  7. Если нет счета в банке, предоставляется заявление спонсора с ксерокопированной страницей его заграничного паспорта, где указаны личные данные, и копией банковской выписки со счета. В заявлении обязательно указать степень родства;
  8. Подтверждение бронирования авиабилетов в оба направления. Дата вылета из Таиланда не должна превышать 90-дневный период нахождения в стране.

Скачать бланк анкеты-заявления для получения визы в Таиланд

Пример заполнения анкеты
Важно! Документы для оформления тайской визы принимаются на английском языке с нотариальным заверением.

Транзитная

Оформляется в следующих случаях:

  • проезд через тайскую территорию в третьи страны на любом виде транспорта либо транзит через аэропорты Таиланда, если время нахождения в границах страны превышает 12 ч (TS);
  • участникам спортивных соревнований (S);
  • команде средств транспорта, которые прибывают в порты и другие транспортные узлы Королевства (C).

Выдается на 3-месячный период с правом пребывания в границах страны 30 дней.

Важно! Гражданам РФ данный тип въездного документа для проезда через территорию Королевства не требуется. Они просто оформляют безвизовый въезд на границе.

Туристическая

Получается соискателями:

  • путешествующими с туристическими целями при однократном въезде (TR);
  • посещающими страну многократно путешественниками (мультивиза METV);
  • приезжающими в Королевство на лечение (MT).

Сроки действия — 3 месяца для TR и полгода для мультивизы.

Неиммиграционная

Подразделяется на несколько типов в зависимости от цели визита:

  1. F. Предоставляется приглашенным на работу или учебу в Таиланд от правительства или миссий ООН;
  2. В. Служит для работы на предприятиях и в приватных школах Королевства, занятий бизнесом, стажировки и т. д. Иностранцы, пребывающие в стране по въездному разрешению типа TS и TR, имеют право запросить замену визы на тип B в иммиграционном офисе;
  3. IB. Выдается инвесторам, желающим вложить средства в экономику Таиланда. Оформляют сроком действия до 1 года, но период пребывания в государстве ограничивается 3 месяцами с правом пролонгации;
  4. М. Предоставляют работникам средств массовой информации, продюсерам киноиндустрии. Сроки действия и правила продления аналогичны визе типа IB;
  5. R. Можно оформить работникам религиозных миссий на период до 90 дней;
  6. ED. Выдают соискателям, стремящимся въехать в Королевство для получения образования в одном из тайских учебных заведений, на языковых и производственных курсах, религиозного обучения в буддийских монастырях, для визитов на научные конференции, семинары. Годовые визы необходимо продлевать по прошествии каждого 3-месячного периода;
  7. О. Предоставляется супругам, детям, родителям граждан или резидентов Таиланда, волонтерам для работы в неправительственных структурах;
  8. SMART. Новый тип въездного разрешения, введенный в действие с 1.02.2018, выдается специалистам высокой квалификации либо инвестирующим в прогрессивные отрасли. Период действия визового документа — до 4 лет с правом въезда на 12 месяцев и последующими годовыми продлениями по истечении этого срока.

Помимо общего пакета документов для получения неиммиграционных виз разного типа, необходимо предъявить:

  1. В. Аттестат об образовании, разрешение, полученное в Министерстве труда Королевства, информация о предприятии, нанимающем на работу, и подтверждение трудового контракта. Для въезжающих с деловой целью — приглашение от партнеров и информация о них, в том числе финансовая. Обладателям собственного бизнеса — подтверждение финансового состояния;
  2. IB. Документ из Торговой Палаты Королевства;
  3. М. Информация о предприятии СМИ и письмо-приглашение от него, справка, подтверждающая отсутствие привлечений к суду;
  4. R. Письмо-приглашение от религиозной организации;
  5. ED. Подтверждение зачисления в образовательное учреждение. Если курсы неофициальные, то должна быть предоставлена программа обучения с 2-часовым обучением 4 дня в неделю и больше (5-месячные курсы) и 5-часовым обучением 5 дней каждую неделю (курсы свыше 5-месячных);
  6. О. Брачное свидетельство или детское свидетельство о рождении. Для гражданина или резидента Таиланда — справка от работодателя или из учебного заведения, ксерокопия ID или вида на жительство. Для гражданина Таиланда — банковская выписка, подтверждающая, что на счете находится 400 тыс. ТНВ в продолжение последних 60 дней либо справка о ежемесячном доходе в 40 тыс. ТНВ.
Важно! Когда один из указанных документов не предоставлен, составляется письмо-объяснение, в котором излагаются причины его отсутствия.

Дипломатическая

Предоставляется обладателям служебного или дипломатического паспорта в соответствии с официальным запросом. Выдается на 3-месячный период.

Документы, предъявляемые при безвизовом въезде

На паспортном контроле при въезде в Таиланд без визы потребуют документы:

  1. Заграничный паспорт, сохраняющий актуальность на протяжении 30 дней с момента въезда. Если срок действия документа, удостоверяющего личность, заканчивается раньше 30-дневного периода, то разрешение на нахождение в границах страны дается на количество дней, остающихся до окончания актуальности загранпаспорта;
  2. Миграционная карточка.

Необязательные бумаги, которые могут затребовать показать при выдаче разрешения на въезд:

  1. Подтверждение бронирования авиабилета в обратном направлении;
  2. Распечатка брони гостиницы или туристический ваучер;
  3. Финансовые средства в размере не менее 20 тыс. ТНВ.
Важно! Несмотря на то, что тайские иммиграционные правила допускают въезд в страну с паспортом, у которого остается 30 дней до окончания срока актуальности, отдельные авиаперевозчики могут не разрешить посадку на борт самолета, если до окончания действия загранпаспорта осталось менее полугода.

Заполнение миграционной карточки

Все иностранцы, въезжающие в Таиланд, должны оформить миграционную карточку. Часто это можно сделать уже на борту самолета перед посадкой. Заполняется на английском языке, писать печатными буквами. Для записей понадобится ручка. Чернила — черные, синие.

Рекомендации по оформлению:

  1. Заполнение производится с лицевой и обратной стороны;
  2. Карточка состоит из двух частей, информация вносится в обе. Одна часть отрывается сотрудником пограничной службы, другая должна быть сохранена до конца пребывания в Таиланде;
  3. В случае безвизового въезда номер визы не проставляется;
  4. При указании адреса проживания можно записать только название города и гостиницы;
  5. Информация, указанная в карте, не подвергается строгой проверке. Поэтому сведения, например, о годовом доходе, можно указать произвольно. Но общая информация, касающаяся персональных данных, обязательно вносится корректно.

Скачать бланк миграционной карты

Пример заполнения миграционной карты с одной стороны
И с другой стороны

Продление безвизового пребывания

Россиянам безвизовые отметки в загранпаспорте разрешается продлевать только на 7 суток. Обратиться за продлением нужно в иммиграционный офис, приготовив следующие документы:

  1. Заграничный паспорт плюс ксерокопированные страницы с персональными данными и тайским штампом, полученным при въезде;
  2. Миграционная карточка;
  3. Фото. Размер 30×40 мм;
  4. Заявление на продление.

За продление взимается плата 1900 ТНВ.

Если турист просрочил разрешенный 30-дневный период пребывания в Таиланде, он может оплатить каждый просроченный день в размере 500 ТНВ согласно правилу оверстея. Дети освобождаются от внесения платы.

Важно! При превышении разрешенного периода пребывания на 21 день и более туристу может грозить тюремное заключение и запрещение последующих въездов.

Поездка с детьми

При оформлении визы на несовершеннолетнего ребенка необходимы документы:

  1. Заграничный паспорт на ребенка либо он должен быть вписан в родительский аналогичный документ. Когда несовершеннолетний вписан в паспорт родителя, анкета-заявление на него не заполняется, он вписывается в анкету родителя с наклеиванием фото ребенка рядом с материнским или отцовским. При наличии отдельного детского загранпаспорта еще одна анкета-заявление заполняется на ребенка;
  2. Детское свидетельство о рождении и его ксерокопия;
  3. Если ребенок путешествует один либо в сопровождении одного родителя, то надо подготовить с заверением у нотариуса разрешение на выезд несовершеннолетнего от второго родителя (обоих);
  4. Когда в свидетельстве о рождении и в родительском паспорте фамилии матери или отца отличаются, то нужен документ о смене фамилии.
Важно! Разрешение на выезд из страны необходимо иметь на русском языке. Второй экземпляр — заверенный перевод на английский язык, так как при вылете из РФ и по прибытии в Таиланд этот документ попросят предъявить.

Стоимость

Разные типы тайских виз отличаются по взимаемому консульскому сбору:

Тип визы Стоимость, USD
Транзитная 35
Туристическая с однократным въездом 40
Туристическая мультивиза 200
Дипломатическая и официальная Бесплатно
Тип F 80
Бизнес В с однократным въездом 80
Бизнес В мультивиза 200
IB, М, ED, O c однократным въездом 80
IB, М, ED, O мультивиза 200
Религиозная R 80

При получении въездного разрешения в консульском отделе Посольства Таиланда в РФ визовый сбор оплачивается в американских долларах.

Отказ в выдаче визы

Многие туристы пытаются продлить свое пребывание в Таиланде, используя способы обхода иммиграционного законодательства. При подаче документов на три въездных разрешения с однократным въездом либо на две мультивизы в течение года последующий запрос могут оставить без удовлетворения. Это самая частая причина отказов. В целом, тайские власти очень лояльны к туристам из РФ.

Иные возможные причины:

  1. Перечень предоставленных документов неполный;
  2. Во время предыдущих поездок в Таиланд турист нарушал иммиграционные либо таможенные правила;
  3. Нет авиабилетов в обратном направлении;
  4. Случайная ошибка тайских пограничников: спутали визу с отметкой безвизового въезда.
Важно! При посещении стран, где отмечается заболеваемость желтой лихорадкой, и последующего визита в Таиланд могут потребовать справку о проведении вакцинации.

Въезд по камбоджийской визе

В 2012 году заключено межправительственное соглашение между двумя государствами — Камбоджей и Таиландом о взаимном признании виз. Туристы, получившие камбоджийское въездное разрешение, могут посещать Таиланд и наоборот, путешественники с тайской визой могут въехать в Камбоджу.

Важно! Соглашение распространяется только на оформленные визы, отметка о безвизовом въезде не подпадает под его действие.

Контактные данные Посольства Таиланда в Москве

  1. Адрес: улица Большая Спасская, дом 9;
  2. Телефон: +7 (495) 608-08-56. Звонки принимают с понедельника по пятницу 9:00-17:00;
  3. Email консульского отдела: rtemoscon@gmail.com.

Отдел по оформлению виз открыт в рабочие дни:

  1. 09:00—12:30 — прием документов;
  2. 14:00—16:30 — выдача паспортов.
Важно! В дни официальных праздников Королевства Таиланд и Российской Федерации Посольство закрыто. Информация о праздничных днях находится на сайте Посольства.

Необходимость визы для граждан Украины, Белоруссии, Казахстана

Граждане Украины и Казахстана не имеют права на 30-дневный безвизовый въезд, но им может быть оформлена 15-дневная туристическая виза по прибытии. Она выдается непосредственно в аэропорту. Стоимость — 2000 ТНВ. Допускается однократное продление на 7 суток при взимании пошлины 1900 ТНВ.

Для других целей пребывания и длительных сроков нужно получать визу в диппредставительстве Таиланда в Украине и Казахстане или в странах, расположенных по соседству с Таиландом (Лаос, Камбоджа).

Граждане Белоруссии не обладают правом на получение визы по прибытии, не открыто в стране и тайское посольство. У них один способ для посещения Таиланда — оформление визы. Но делается это в Киеве, Москве или странах, соседних с Таиландом.

Туристам из России, собирающимся посетить страну, созданы комфортные условия с двумя способами побывать в Таиланде: воспользоваться безвизовым въездом или получить визу, оформление которой не отличается сложностями. Но большое количество путешественников, пытающихся остаться там жить на длительные сроки, заставляет местные власти ужесточать иммиграционные правила.

Посмотрите видео о том, нужна ли виза в Таиланд для россиян
Уважаемые посетители сайта Aviawiki! Ваших вопросов стало так много, что, к сожалению, у наших специалистов не всегда есть время ответить на все. Напомним, что мы отвечаем на вопросы абсолютно бесплатно и в порядке очереди. Однако у вас есть возможность гарантированно получить оперативный ответ за символическую сумму
Ссылка на основную публикацию